Trüffel im Mikroskop

Trüffel-Zeit

Es ist die Zeit des Jahres, in der wir unter Tage in die geheimnisvolle Welt des Burgundertrüffels eintauchen. Im Gegensatz zum langsamen, aber beobachtbaren Wachstum der Obstbäume, die unsere Plantage umgeben, bleibt der Burgundertrüffel unauffällig und besiedelt langsam die feinen Wurzelhaare der Haselnuss-, Buchen- und Eichenbäume, mit denen er in Symbiose lebt. Es ist ein mysteriöses Leben, das der Trüffel führt. Jedes Jahr lernen wir mehr über seine Vorlieben sowie Abneigungen und auch die wissenschaftlichen Erkenntnisse rund um die Trüffelproduktion wachsen stetig weiter.
Im Moment können wir aber nur unter die Linse eines Mikroskops schauen, um zu sehen, was da schon entstanden ist und warten. Aber für die Ungeduldigen: man kann im oberen Mikroskop-Bild sehr gut die Trüffel-Ansätze erkennen, es sind die kleinen dunklen ovalen Noppen an den Wurzeln.

Anhand einer kleinen Stichprobe verschiedener Bäume, von denen einige groß, einige klein, einige gemulcht und andere von Klee und Gras umgeben sind, verfolgen und beobachten wir seit zwei Jahren die Entwicklung unserer Trüffel.
Die Wurzeln werden unter dem Mikroskop analysiert und die Pilzbewohner erfasst, wobei die Zusammensetzung der Wurzeln sehr interessant ist. Zum Beispiel: wie viel Prozent der feinen Wurzelhaare sind tot und wie viel Prozent leben. Am wichtigsten ist, wie viel Prozent mit der Trüffelmykorrhiza und wie viel Prozent mit fremder Mykorrhiza besiedelt sind. Jedes Jahr warten wir auf diese Ergebnisse, da sie die einzigen Anzeichen für ihr Wachstum sind. Die bisherigen Ergebnisse für 2019 deuten auf ein weiteres glückliches Jahr des Trüffelwachstums hin. Die Trüffel gedeihen in unseren Böden, da die Konkurrenz durch Mykorrhiza von anderen Pilzen fast völlig fehlt. Die Besiedlungsraten sind bei vielen unserer Bäume stetig gestiegen, was bedeutet, dass die chemische und physikalische Zusammensetzung des Bodens deren Entwicklung begünstigt.

Gegen Ende des Jahres verlieren so langsam die Haselnussbäumchen ihre Blätter und die unreifen Trüffel beginnen ihre Winterruhe. Auf dem Hof ​​warten wir geduldig auf die nächste Saison und werden sehen, ob um diese Zeit im nächsten Jahr der erste Burtschützer Burgunder zur Ernte bereit ist.

 

      

 

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