Zutaten für 9 Stück:
9 große Tomaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1,5 EL Olivenöl
120g Naturreis
10 Blätter Basilikum
0,5 TL getrockneter Oregano
1,5 EL Frischkäse
Salz, Pfeffer
250 ml Gemüsebrühe
50 g Pinienkerne
Zubereitung:
- Die Tomaten waschen und oben gerade (wie ein Deckel abschneiden). Vorsichtig das Fruchtfleisch auslöffeln, dieses in einen Messbecher geben und mit Wasser auffüllen bis 150 ml.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln.
- Öl erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Reis anschwitzen. Dann das Tomatenfruchtfleisch zugeben. Bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis der Reis weich ist und alles an Flüssigkeit aufgenommen hat.
- Basilikum waschen, ein Teil der Blätter zur Seite legen, den Rest fein schneiden und zusammen mit dem Reis, dem Frischkäse und dem Oregano mischen. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- In die ausgehöhlten Tomaten kommt nun der Reis und die Tomaten werden in eine Auflaufform gesetzt, den abgeschnittenen Deckel der Tomate auflegen und die Form mit Gemüsebrühe auffüllen. Im Backofen bei 200° C Ober/Unterhitze etwa 15-20 min garen.
- Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Restliche Basilikumblätter zum garnieren verwenden.